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商品紹介

商品紹介の前に…

精米の原料となる玄米は自社の低温倉庫にて保管!

「チクベイ」の精米の原料となる玄米は、お米専用の低温倉庫にて保管されています。

※お米専用の低温倉庫とは…お米の低温倉庫は、年間を通して倉庫内の温度が15℃以下に保たれていて、湿度管理もされている、お米にはとても良い環境の倉庫です。
「チクベイ」の低温倉庫には、
最大 約900トン(30㎏の玄米が   約30,000本)のお米が収容出来ます!

「チクベイ」の精米のご紹介!

新潟産コシヒカリ

新潟県産コシヒカリ

 

新潟県は、豪雪地帯につき雪解け水が豊富で米を育てるのに最も適した気候と風土を持った土地だと言われています。

艶と粘りが強くお米の「甘み」と「香り」を強く感じられるのが全国ブランドとして支持されてきた「新潟県産コシヒカリ」の特徴です。

 

会津産コシヒカリ

会津産コシヒカリ


周囲を山に囲まれた会津盆地は、寒暖の差が大きく、空気は清涼で、山からは豊かな水流から清らかな雪解け水が流れ込んできます。環境に配慮しながら、しっかりと管理された田んぼでは、お米と一緒に豊かな生態系を見ることが出来ます。 

そんな、大自然で育てられた「会津産コシヒカリ」をご賞味ください。

 

福島県産コシヒカリ
福島県産コシヒカリ

お米の王様とも言える「コシヒカリ」、日本で作られるお米の3分の1以上が「コシヒカリ」であり、福島県でも生産量の約半分が「コシヒカリ」です。福島県の奇麗な水と豊かな自然、寒暖の差が大きい気候が、さらに美味しい「コシヒカリ」を育てました。

福島がギュッと詰まった「コシヒカリ」をどうぞ!
会津産ひとめぼれ
会津産ひとめぼれ

お米育てるのに適した気候と風土の会津地方で育てられた「ひとめぼれ」です。

「ひとめぼれ」は味・香りもよく大粒で、モチモチした食感が特徴で、炊き立てはもちろんのこと、冷めてもおいしいので、「お弁当」や「おにぎり」などにオススメです。
会津産あきたこまち
JA会津よつば あきたこまち

会津地方のお米は食味が良いことで知られています。「あきたこまち」は「コシヒカリ」と「奥羽292号」を掛け合わせて出来た品種で、全国品種別作付比率でも第4位と人気のあるお米です。こちらの商品の原料玄米は全て「JA会津よつば」様より仕入ており、お米の特徴は、甘みが強く、粘りと歯ごたえもほどほどで、あっさり食べられるバランスの良いお米です。普段の食事はもちろんですが、特に「お酢」との相性が良いので「ちらし寿司」などにオススメです。

天のつぶ
福島県産天のつぶ

「天のつぶ」は、穂が出るときに天に向かって真っ直ぐ伸びる稲の力強さと、天の恵みを受けて豊かに実る一粒一粒のお米をイメージして命名された福島県のオリジナル品種です。

粒が揃ったおいしいお米で、炊きあがりの香りがりがよく、光沢があり、見ただけで食欲がそそられます。
粒がしっかりしてる「天のつぶ」は炊き立てはもちろん、「炊き込みご飯」や「丼もの」にするとおいしさが際立ちます。

天のつぶ
福島県産里山のつぶ

「里山のつぶ」は、「天のつぶ」同様に福島県が開発した福島県オリジナルの品種です。

粒が大きく食べ応えが◎!
噛み応えがあり適度な粘りで食感◎!
お米の粒が大きいから、トロトロ卵を受け止めるTKG(卵かけごはん)や、リゾット、チャーハンなんかもオススメです。

「チクベイ」無洗米シリーズ‼

天のつぶ

無洗米 福島県産コシヒカリ


人気の「福島県産コシヒカリ」が無洗米となって登場‼ 無洗米は、簡単・便利! お米を研がなくていいから環境にも優しく、冷たい水に手を入れなくていいから人にも優しい!

お米を炊く水だけでいいので、キャンプなんかにも最適です。

無洗米 会津産ひとめぼれ

無洗米 会津産ひとめぼれ


「会津産ひとめぼれ」も無洗米になりました。 無洗米は、簡単・便利! お米を研がなくていいから環境にも優しく、冷たい水に手を入れなくていいから人にも優しい!

ラクしながらecoしちゃいませんか❣

福島地区米穀卸商業協同組合
福島県福島市渡利丸滝15-4
TEL.024-523-2261
FAX.024-523-2266
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1.米穀・燃料・一般商品卸販売
2.農産物検査
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当組合では通信販売は行っておりません。

お求めいただく場合は、トップページの「ごはん彩々」より
ご購入いただけます。

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